Cost-Effectiveness of Rivaroxaban Compared with Enoxaparin for the Prevention of Venous Thromboembolism in Adult Patients Undergoing Elective Hip or Knee Replacement Surgery in Portugal - José Roxo Neves; Kerstin Folkerts; Sofia Umbelino; Isabel Fonseca Santos (Revista Portuguesa de Farmacoterapia, 2014)
Foi desenvolvido um modelo de custo-efetividade que compara os custos e consequências associados a rivaroxabano relativamente a enoxaparina na prevenção do tromboembolismo venoso em doentes adultos submetidos a artoplastia eletiva da anca ou joelho. Esta análise foi desenvolvida na perspectiva da sociedade, ao longo de um horizonte temporal de cinco anos, no contexto português. Foi aplicada uma taxa de atualização de cinco por cento para custos e consequências. O modelo divide-se em três módulos: profilaxia, pós-profilaxia e complicações a longo prazo. As probabilidades de transição são baseadas no programa de ensaios clínicos RECORD e literatura publicada. Foi efetuada análise de sensibilidade com os objetivos de avaliar a robustez e incerteza do modelo. Os resultados sugerem que rivaroxabano, na posologia 10 mg, administrado uma vez por dia, iniciado nas seis a dez horas seguintes à intervenção cirúrgica, constitui uma alternativa dominante relativamente a enoxaparina, na posologia 40 mg, administrado uma vez por dia, iniciada na véspera da intervenção cirúrgica. A utilização de rivaroxabano nesta indicação terapêutica contribui para a utilização eficiente dos recursos escassos, dado que permite a obtenção de melhores resultados clínicos a um menor custo.