أثر الإستدامة المالية في النمو الاقتصادي للعراق للمدة (2004-2022) - Warhel S. Mohammad; Dildar H. Ahmed (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2024)
تهدف الدراسة الحالية في تقدير أثر بعض مؤشرات الاستدامة المالية مقاسا بكل من (الدين العام، الايرادات النفطية، الإنفاق الحكومي، معدلات الفائدة، التضخم، السعر الصرف) في النمو الاقتصادي مقاسا ب (الناتج المحلي الإجمالي) في العراق للمدة (2004-2022). واستخدمت الدراسة الاسلوب الكمي بإستخدام انموذج الإنحدار الذاتي للإبطاء الموزع ARDL وذلك لتقدير معلمات متغيرات المستخدمة للاستدامة المالية، وتبينت من نتائج الدراسة بأن لمتغيرات الاستدامة المالية تأثير معنوي في النمو الاقتصادي للعراق خلال المدة (2004-2022)، حيث أظهرت نتائـج الدراسـة وجـود علاقـة توازنيـة طويلـة الأجـل بيـن الاستدامة المالية وبين النمو الاقتصادي، إذ تُعـد الإيرادات النفطية من أهـم متغيـرات الاستدامة المالية تأثيـراً في النمو الاقتصادي، يليها متغير الإنفاق الحكومي، ثم يأتـي متغيـر معدل سعر الصرف بالأهمية الثالثة، يليه متغير إجمالي الدين العام، وأخيراً متغير معدل التضخم. بينما لم يظهر التأثير المعنوي لمتغير معدل الفائدة على النمو الاقتصادي في الأجل الطويل، وتقترح الدراسة مجموعة من المقترحات، من أهمها ترشيد الانفاق الحكومي والتركيز على الانفاق الاستثماري من اجل توليد دخل اضافي في المستقبل وبالتالي زيادة احتمالية الاستدامة المالية، وايجاد مصادر تمويل اضافية من قطاعات اقتصادية حيوية في العراق مثل الزراعة والصناعة وتقليل الاعتماد الكلي على الايرادات النفطية من خلال خطة استراتيجية لتنويع مصادر الايرادات كما فعلها اغلب دول مجلس التعاون الخليجي.