Tabaco: influencia de padres, maestros fumadores y el consumo en universitarios. - María Dolores Robles Urgilez; María Calero Zea; Ana María Viteri Rojas; María De Los Ángeles Castillo Castillo; Adriana Martínez Calero (Encuentros, 2023)
El consumo de tabaco es un problema social y de salud pública, la mitad de los fumadores fallecen por esta causa o en su defecto generan enfermedades crónicas recidivantes siendo la causa de muerte prevenible más relevante. En materia criminológica, la ansiedad que produce la abstinencia al tabaco es de la misma calidad y tipología, que la ansiedad presente en los desórdenes de ansiedad, el TDAH y un espectro de trastornos similares que factorizan la agresión y la violencia. Existen factores de riesgos que influyen sobre el inicio de consumo y sus consecuencias, observándose tendencias y riesgo a convertirse en consumidores diarios; el objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de consumo de tabaco, asociar la influencia de consumo de padres, maestros fumadores y dicentes universitarios. Es un estudio relacional, observacional, de corte transversal, elaborado a través de una encuesta aplicada en estudiantes de la Universidad de Guayaquil, siendo 2600 los encuestados. La prevalencia de consumo fue de 47,1%, con mayor riesgo el sexo masculino; la población de fumadores diarios fue más prevalente, 24 %, respecto a la influencia entre padres y maestros fumadores reflejaron odds ratio de 0,77 y 74%; existe asociación estadística entre el consumo de tabaco y creencias sobre el daño en la salud, cáncer de pulmón, conocimiento sobre seguridad-frecuencia de consumo, uso de tabaco sin humo con p significativa. Del mismo modo, las formas de ansiedad son asociables a un más pobre desempeño del sujeto en resolver conflictos, por lo que las respuestas violentas, algunas tipificables como delitos, encuentran en este fenómeno una causa o factor regular. Es importante concientizar a los jóvenes y las influencia sobre maestros, padres para persuadir su proceder respecto al momento de consumo mediante estrategias que permitan mejorar la comunicación donde se investigue en detalle los efectos a corto y largo plazo en la salud que actualmente siguen en aumento sobre todo las enfermedades respiratorias de origen infeccioso, es una necesidad urgente prevenir el aumento e inicio de consumo concientizando a padres, maestros y estudiantes.