El hecho diferencial del periodismo de la Macaronesia insular (Canarias, Madeira, Azores y Cabo Verde) en los sistemas informativos ibéricos - Julio Antonio Yanes Mesa (População e Sociedade, 2023)
En los renglones que siguen, nos proponemos poner en valor el hecho diferencial que, dentro de sus correspondientes estados, singulariza y aproxima entre sí al periodismo de los cuatro archipiélagos macaronésicos, Canarias, Madeira Azores y Cabo Verde, éste independizado de Portugal en 1975. En coherencia con las particularidades de sus respectivos sustratos geográficos e históricos, explicaremos cómo los sistemas informativos de tales espacios insulares, si bien comparten con los continentales de España y Portugal el tardío desarrollo empresarial de los periódicos, la escasa profesionalización de los periodistas, los bajos índices de lectura y, en definitiva, las rémoras de los países meridionales europeos como partes de ellos que son, difieren de estos, sin embargo, por una centralidad ideológica que no tiene cabida en el tradicional pluralismo polarizado de la península Ibérica.