La crítica de Siegfried Kracauer a la propaganda comunista - Gábor Gángó (Inter Litteras, 2019)
El presente artículo se propone analizar las interpretaciones de Siegfried Kracauer sobre la propaganda comunista en los estados satélite de Europa Oriental durante la Guerra Fría. Para ello se recurre a informes y borradores inéditos y a su trabajo de investigación que lleva por título Satellitenmentalität (Mentalidad satélite). Se compara aquí la metodología utilizada en estas investigaciones de Kracauer como exiliado en los Estados Unidos con los estudios y metodología de Los empleados (Die Angestellten) y otros trabajos de la Alemania de Weimar. Se destaca y se intenta demostrar hasta qué punto el interés de Kracauer en la manipulación ideológica y la propaganda comunistas se debió a la fragilidad laboral de su condición de emigrado.