Desinfecção de esgotos sanitários com utilização de radiação ultravioleta - Américo de Oliveira Sampaio; José Roberto Campos (Revista DAE, 1985)
Este trabalho relata os resultados obtidos através da operações de uma instalação-piloto para a desinfecção de águas residuárias empregando radiação ultravioleta. Foram realizados teste variando-se a lâmina líquida (2, 4, 6 e 8 cm) o tempo de exposição (20, 40, 60, 80 e 120s) e a quantidade de energia aplicada (uma, duas e três lâmpadas de 30W). São discutidos os resultados obtidos, principalmente no que se refere à relação entre a eficiência na remoção de coliformes totais em função do consumo de energia elétrica, em termos de W.h por m3 tratado de águas residuárias.