Lo colectivo y lo intimo en la mirada de Carlos Cerda - Paulina Wendt (Aisthesis, 2000)
En este ensayo se nos propone una lectura de Primer tiempo, centrada en la relación conflictiva entre lo colectivo y lo íntimo en la conciencia de sus personajes. Este cruce permite el conocimiento y, a veces, el traspaso de una frontera. Sobre la base de este conflicto se nos presentan, además, las claves del universo narrativo creado por Carlos Cerda a través de toda su obra : la pérdida, la culpa, la memoria, el sin sentido, la identidad.