Efectos físico-espaciales en el entorno urbano de la vivienda deshabitada Caso de estudio: centro histórico de Guadalajara, Jalisco - Angelica Lucia Breniz Hernandez (La Tadeo DeArte, 2023)
El propósito de este artículo es analizar los impactos físico-espaciales que ocasiona la vivienda deshabitada en el entorno urbano. Fuentes (2014) nos menciona que los signos visuales de abandono en las comunidades, tales como las altas tasas de desocupación de viviendas, pueden generar actitudes antisociales, y este tipo de desorden desincentiva la participación comunitaria y provee un espacio público y privado desregulado. Se considera desde una teoría urbanística que el exceso de viviendas deshabitadas da lugar a un funcionamiento ineficiente del espacio, perdiendo toda animación y actividad y entonces deja de ser un entorno urbano. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI 2010), el estado de Jalisco en México es el segundo a nivel nacional, con 358.453 viviendas deshabitadas, en específico en el Área Metropolitana de Guadalajara, las cuales están localizadas tanto en las zonas periféricas como en el centro histórico, donde la tendencia actual son la intervención y densificación. La metodología propuesta para este trabajo consistió en la selección del caso de estudio con un alto porcentaje de vivienda deshabitada; por lo tanto, se seleccionó el Centro Histórico de Guadalajara, que presenta un 19,6%, área dentro de la cual se ubicaron cuatro puntos en los que se realizó el trabajo de campo mediante recorridos que permitieron elaborar una caracterización del entorno urbano por medio de perfiles de calle y entrevistas semiestructuradas, con el fin de contrastar la información de los efectos físico-espaciales que se manifiestan en espacios donde se concentra vivienda deshabitada. Como conclusión, en los cuatro puntos del centro histórico se observó un deterioro muy avanzado en su entorno urbano. Al respecto, el perfil de calle nos permitió observar un deterioro heterogéneo de la infraestructura vial, el mobiliario y los servicios urbanos; por su parte, los habitantes corroboraron este deterioro y su falta de inclusión en la toma de decisiones.