O Ressurgimento do Movimento Cooperativista de Trabalho no Brasil The resurgence of the Cooperative Movement of Labor in Brazil El Resurgimiento del Movimiento Cooperativista de Trabajo en Brasil - CRISTOFOLI, Fulvio; DOMINGUES, João Carlos Felicio (Revista Brasileira de Gestão De Negócios, 2004)
RESUMO A face mais visível da crise recente, foi o incremento observado na taxa de desemprego, tema que domina o debate social brasileiro nos últimos anos. Assistimos hoje as transformações importantes no mundo do trabalho. Novas formas de organização aparecem e a natureza se modifica. O desaparecimento de empregos permanentes; e simultaneamente, aparecem novas tecnologias e formas inovadoras de trabalho. Ao mesmo tempo em que milhares de pessoas sofrem pela falta de uma vaga, outras sofrem pelo fato de terem que trabalhar excessivamente. Rapidamente surgem e mudam as formas de trabalhar neste processo de transformações, convivem desde o trabalho mais simples, como o que exige unicamente o esforço físico, manual, até o trabalho mais complexo que utiliza energia cerebral, conhecimentos como a programação ou cálculos matemáticos. O lugar onde se realiza o trabalho também se transforma, funções surgem e desaparecem com velocidade, muitas vezes, não gerando nenhuma identidade profissional. O movimento cooperativista de trabalho, diante deste cenário, representa um modelo de comportamento alternativo entre o mercado e os trabalhadores, trazendo a estes através da cooperativa o seu instrumento jurídico de viabilização eficiente do trabalho, principalmente eliminando a intermediação. Isto permite a distribuição de maior renda ao trabalhador, uma vez que o excedente antes apropriado pela intermediação, agora é redistribuído entre os cooperados associados, efetivamente os executores do trabalho. ABSTRACT The most visible aspect of the recent crisis is observed in the increase of the tax of unemployment. In the last few years the theme of unemployment dominates the Brazilian social debate. Nowadays we notice in the world important evolution referring to work. New types of organizations appear and modify nature. Permanent jobs begin to disappear and new forms of technologies appear to innovate the way of working. While millions of people suffer to obtain a job, others suffer through the fact of having to work a lot. Quickly new ways and forms of work seem to modify also the way of thinking. On one side we have simple jobs that need only physical and manual effort, and on the other side we find more complex work that demands know-how and advanced knowledge. The place where the work is accomplished is also being changed. Occupations appear and disappear so quickly that it is difficult to create a professional identity. Due to this picture cooperative labor represents an alternative way of relationship with work, bringing for the workers, through the cooperatives, the law legal instrument of efficient viability of work. With this, commission agents are eliminated. This fact allows a bigger distribution of profits to the workers. Before that the gains were divided between the intermediates and now it goes to the associates who really did the work. RESUMEN La cara más visible de la crisis reciente, fue el incremento observado en la tasa de desempleo, tema que domina el debate social brasileño en los últimos años. Hoy presenciamos transformaciones importantes en el mundo del trabajo. Nuevas formas de organización surgen y la naturaleza se modifica. Desaparecen empleos permanentes y simultáneamente, surgen nuevas tecnologías y formas innovadoras de trabajo. Al mismo tiempo en que millares de personas sufren por la falta de puestos, otras sufren porque tienen que trabajar en exceso. Rápidamente surgen y cambian las formas de trabajar en este proceso de transformaciones y el trabajo más simple, como el que requiere únicamente el esfuerzo físico, manual coexiste con el trabajo más complejo que utiliza energía cerebral y conocimientos como la programación o los cálculos matemáticos. El lugar donde se realiza el trabajo también se transforma, funciones surgen y desaparecen rápidamente sin generar muchas veces, ninguna identidad profesional. Frente a este panorama, el movimiento cooperativista de trabajo, representa un modelo de comportamiento alternativo entre el mercado y los trabajadores que por medio de la cooperativa disponen de un instrumento jurídico de realización eficiente del trabajo, principalmente porque elimina la intermediación. Esto aumenta la remuneración del trabajador, pues el excedente que antes pertenecía al intermediario, ahora se redistribuye entre los asociados cooperados, efectivamente, los verdaderos ejecutores del trabajo.