Exodontia pela técnica intraoral em égua: Relato de caso - Filipe Fernandes de Morais; Andressa Sampaio da Silveira; Fernando Antônio Pinto; Lucilo Bioni da Fonseca Filho; Lourival Barros de Sousa Brito Pereira; Júlio Cézar dos Santos Nascimento; Jordy Diniz de Oliveira Lima; Gabriella Mignac Mendonça Wanderley; Giovanna Isabella de Souza Couto; Hélio Lauro Soares Vasco Neto (Pubvet, 2018)
Alterações dentárias, ao decorrer dos anos, devido ao processo de domesticação e confinamento dos equinos, associado à falta de um manejo correto e tratamento odontológico periódico precário, dentre outros requisitos, aparecem com frequência, levando o animal a alguns problemas intra-orais. Algumas afecções na rotina veterinária tornam-se comuns na grande maioria dos haras, por falta de uma avaliação antecipada sem que o mesmo apresente algum tipo de incômodo ou queda no seu desempenho. Isto ocorre principalmente, quando se trata de um animal atleta. Contudo, a importância do cuidado na rotina dos haras com a cavidade oral dos equinos, para uma boa mastigação e deglutição do alimento, torna-se de extrema relevância, evitando danos maiores futuros. O processo de avaliação veterinária deve ser de intensa solicitação por parte do tutor, para poder proporcionar uma boa qualidade de vida ao animal. Pontas dentárias, por exemplo, causam traumas na mucosa, resultando em uma série de incômodos tanto para o animal, quanto para o seu dono. Objetivou-se nesse trabalho relatar o caso de exodontia do elemento 307. Neste, existia uma infecção bacteriana causada por um canal interligando uma fístula na região mandibular com o meio intra-oral. Foram realizados bloqueios anestésicos através do forame mandibular e metoniano com bupivacaína, associado à infusão com sedativo com detomidina. A falta do tratamento da doença periodontal dessa égua resultou na enfermidade apical, causando também halitose, redução do seu escore corporal. Concluiu-se ainda mais que, um bom tratamento odontológico dos equinos torna-se de suma necessidade para seu desenvolvimento atleta, alimentar e de seu bem-estar, levando assim também uma vida prolongada e saudável do animal.