Eficiência e eficácia de clubes de futebol – uma análise comparativa - Fabio Santos Mariano Carvalho; Patrick Onofre Chemp de Castro; Ricardo César da Silva Guabiroba (Revista Produção e Desenvolvimento, 2016)
O objetivo do artigo é analisar o desempenho de clubes de futebol, comparando clubes brasileiros e clubes europeus. A partir dessa análise, espera-se averiguar três hipóteses: (1) os clubes brasileiros analisados apresentam pior desempenho financeiro em comparação com o desempenho dos clubes europeus; (2) o modelo de gestão escolhido é decisivo para clubes de futebol alcançarem bom desempenho e (3) os clubes de futebol de melhor desempenho financeiro também apresentam mais eficácia com relação à quantidade de vitórias em jogos disputados em 2014. Para alcançar esse objetivo, estruturou um procedimento composto por 4 etapas: (1) definição dos clubes, (2) definição de indicadores e de medidas de desempenho, (3) agregação das medidas para cada clube e (4) ordenação e análise dos clubes. Como resultado dessa análise, verificou-se que são falsas as três hipóteses em discussão. Verificou-se ainda que a maioria dos clubes brasileiros apresentam baixa eficácia e baixo/médio desempenho financeiro. Diferentemente, a maioria dos clubes europeus apresentam alta eficácia e médio/alto desempenho financeiro.