Aspectos esenciales para la implementación de las tecnologías de la información en los procesos de capacitación / Essential aspects for the implementation of information technologies in training processes - Gerardo Junco Romero (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Resumen Introducción: La evolución y el avance de las tecnologías de la información y las comunicaciones han permitido que la educación a distancia alcance un notable desarrollo. En correspondencia con esto, esta modalidad docente, vista como tecnología educativa, contribuye al perfeccionamiento profesional de académicos y del capital humano en general; no obstante, su desarrollo no siempre ha estado acompañado de una estrategia de formación para que los responsables de gestionarla puedan desarrollar habilidades que les permitan insertarse en los sistemas de aprendizajes basados en formas no presenciales con la utilización de estas tecnologías. Objetivos: Presentar aspectos esenciales y necesarios para desarrollar un proceso de capacitación eficiente a través de las tecnologías de la información y mostrar las ventajas y limitaciones que ofrece el empleo de este tipo de modalidad. Métodos: Se realizó un análisis documental a partir de información recuperada en materiales impresos (artículos en revistas especializadas, tesis de grado, entre otros), búsquedas en Internet, así como el empleo de la observación personal del autor en la valoración de la práctica al implementar este tipo de modalidad. Resultados: Conjunto de elementos necesarios para la implementación de procesos de capacitación regidos por la modalidad a distancia empleando para ellos las tecnologías de la información. Conclusiones: El uso de la educación a distancia no solo es una alternativa académica, sino que se trata de la opción que aporta un mayor grado de socialización del conocimiento, así como su alto impacto en el desarrollo paralelo de habilidades cognitivas propias del autodidactismo.