Falla cardíaca descompensada: estratificación del riesgo de mortalidad intrahospitalaria hospital de San José de Bogotá DC. - Cristina Henao; Javier Mauricio Benavides; Walter Chaves; Juan José Diaztagle; John Sprokel; José Ignacio Hernández (Repertorio de Medicina y Cirugía, 2011)
Introducción: la falla cardíaca es una de las principales causas de consulta en urgencias y de mortalidad intrahospitalaria. Objetivo: describir el riesgo de esta última mediante dos instrumentos, a quienes ingresaron con falla cardíaca descompensada al servicio de medicina interna del Hospital de San José de Bogotá DC. Métodos: se reclutaron 155 pacientes entre marzo de 2010 y febrero de 2011, aplicando el score de riesgo GWTG-HF y el nomograma de predicción de riesgo del estudio OPTIMIZE, describiendo variables clínicas y demográficas. Se reporta la mortalidad esperada y la observada. Resultados: la edad promedio fue 72.5 (DE 12.1) años. Se documentó muerte intrahospitalaria en 7,7% (n 12). Para la estratificación de riesgo se incluyeron 146 casos. El 64,3% se clasificó en riesgo de 1 a 5% por la herramienta de la AHA y 50,7% uti lizando el nomograma OPTIMIZE HF. Más de la mitad de los fallecidos tenían bajo riesgo (1 % a 5 % ). No se encontró concordancia entre los métodos (Lin 0.07). Entre los fallecidos los niveles de pro BNP mayores de 12.500 pg/ml y la arritmia al ingreso fueron reportados con frecuencia. Estas variables no son tenidas en cuenta por los instrumentos utilizados. Conclusión: el uso de índices de riesgo para muerte intrahospitala ria puede ser una herramienta útil, pero se requieren otros estudios para aplicarlos en nuestra población.