Correlación diagnostica entre fibronasolaringoscopía y video endoscopia digestiva alta en pacientes con reflujo gastroesofágico y reflujo faringolaríngeo - Torres López D; Cortadi D; Romero Orellano F (Revista Methodo, 2018)
El reflujo faringolaríngeo. Se origina por el flujo retrógrado de contenido gástrico hacia la faringe, pero existen factores, capaces de perpetuarlo: disfunción del esfínter esofágico, tiempo de exposición y sensibilidad del tejido al material refluido, estos elementos permiten considerar al reflujo faringolaríngeo como una entidad diferente del reflujo gastroesofágico.