Diabetes gestacional autorreferido - uma análise da Pesquisa Nacional de Saúde - Cláudia Meurer Souza; Betine Moehlecke Iser; Deborah Carvalho Malta (Cadernos de Saúde Coletiva, 2023)
Resumo Introdução O diabetes mellitus gestacional é definido como qualquer grau de intolerância à glicose, diagnosticado pela primeira vez durante a gestação, podendo ou não persistir após o parto. Sua prevalência ainda é conflitante, mas os riscos oferecidos a mãe e feto são diversos. Objetivo Identificar as respostas positivas de mulheres sobre um diagnóstico de diabetes recebido na gestação e relacioná-lo a características sociodemográficas e do pré-natal, além de descrever as orientações recebidas frente ao diagnóstico. Método Estudo com característica transversal que utiliza dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2013, conforme o autorrelato de diagnóstico de diabetes gestacional. Realizou-se análise bivariada e cálculo das prevalências e razões de prevalência, com intervalo de confiança de 95% (IC95%), considerando plano de amostragem complexa. Resultados O diagnóstico de diabetes mellitus gestacional no período pré-natal foi relatado por 106 mulheres, com uma prevalência ponderada de 6,6% (IC95% 5,0-8,5). Verificou-se associação entre o relato de diagnóstico na gestação com maior idade e cor não branca. A maioria das mulheres diagnosticadas recebeu orientações quanto aos riscos da doença, mas poucas foram encaminhadas para consulta com especialista. Conclusão Os resultados detalhados da PNS fornecem estimativas populacionais sobre a magnitude da doença e possibilitam identificar o conjunto de fatores associados ao DMG.