Naturaleza de la actividad psíquica - José Itzigsohn (Revista de Psicología, 2014)
En este trabajo me propongo examinar la naturaleza de la actividad psíquica, que es, sin lugar a dudas, uno de los problemas de máxima interés y preocupación a lo largo de la historia del pensamiento científico y filosófico de la humanidad. Sin detenernos demasiado en la historia conviene señalar, sin embargo, algunas etapas en cuanto a la representación que el hombre tuvo acerca de la actividad psíquica. Esta fue identificada en sus comienzos con la actividad vital y se la relacionaba con alguna forma de materia, con alguna forma muy sutil de actividad, por ejemplo, con el soplo vital, con el pneuma, con el respirar, con alguna forma de realidad material que desaparecía cuando desaparecían también las formas visibles de la actividad de un ser vivo. Esta es la primer imagen de lo psíquico, imagen material.