Análisis de un modelo metateórico aplicado a comunidades cercanas a los destinos turísticos de Quintana Roo, México - Georgina del Socorro Medina Argueta; Ángel Aarón Rosado Varela (ARA: Revista de Investigación en Turismo, 2023)
El objetivo de la investigación fue analizar las comunidades cercanas a destinos turísticos de Quintana Roo a partir de una propuesta de modelo metateórico de planteamiento crítico y orientado hacia alternativas para el desarrollo del turismo. El modelo se aplicó en 17 comunidades a través de entrevistas semi estructuradas a trabajadores de turismo como actores claves. Los resultados permitieron una visión diferente a la contemplada en los diagnósticos y análisis de los modelos turísticos tradicionales y vigentes, pues muestra la sensible percepción directa de las comunidades y más aún de los actores que intervienen directamente en actividades turísticas. Los retos más fundamentales de las comunidades, deberán centrarse en dos aspectos: a) desarrollar de manera sostenible el turismo y b) rescatar y diversificar sus actividades tradicionales. La utilización del modelo, funciona como eje de análisis sobre el desarrollo de la actividad y la incidencia en las condiciones de vida de la comunidad receptora de los destinos turísticos, lo cual establece un buen inicio en pro al bienestar.