Échantillonnage déterminé selon les répondants pour les populations difficiles à joindre - Lisa G. Johnston; Keith Sabin (Methodological Innovations, 2010)
La mise en place de programmes ciblés et aux coûts maîtrisés de prévention, d'intervention et de traitement des populations difficiles à joindre à risque d'infection par le VIH ou d'autres infections repose sur la collecte de données de qualité au moyen d'enquêtes de surveillance comportementale et biologique (ESCOMB). Au cours des dix dernières années, les ESCOMB visant à mesurer la prévalence du VIH et d'autres infections, des comportements à risque associés chez les usagers de drogues injectables, les hommes ayant des rapports sexuels avec d'autres hommes et les travailleuses du sexe ont connu une expansion mondiale. Toutefois, le fait que ces populations difficiles à joindre soient habituellement stigmatisées et/ou qu'elles aient des comportements illicites constitue un défi majeur à leur échantillonnage car elles sont difficilement accessibles et peu enclines à participer à des efforts de recherche. Ces dix dernières années, l’échantillonnage déterminé selon les répondants (RDS, en anglais) a été reconnu comme une option viable pour l’échantillonnage rigoureux de populations difficiles à joindre. Cet article présente les méthodes RDS et décrit certains des avantages et des difficultés à mettre en œuvre et analyser des enquêtes réalisées avec un RDS.