La gestion du lac Tchad entre les pays riverains : situation, acteurs, enjeux et conflits - Armel Sambo (LHB Hydroscience Journal, 2023)
RÉSUMÉCette étude vise à analyser les enjeux de la gestion du lac Tchad entre les Etats riverains en dégageant les différents types des conflits transfrontaliers. Ainsi, la préoccupation principale est qu’est ce qui explique la montée des conflits entre le bassin du lac Tchad et quels sont les mécanismes de coopération et de résolution mis en œuvre ? La phase de collecte des données a mobilisé des sources écrites (archives, rapports, travaux scientifiques, etc.), orales (entretiens) et iconographiques, étayées par des observations de terrain. Après recoupement, il en ressort que l’évolution de ce lac transfrontalier marquée par la variabilité de sa superficie en eau est à l’origine des tensions et des conflits entre les Etats et les différents usagers. Les intérêts divergents de ces différents acteurs (Etats, pêcheurs, agriculteurs, éleveurs, etc.) qui ont évolué avec le temps ne font raviver les conflits malgré l’existence des cadres formels de coopération entre les différents pays.