PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATERI GERAK TUMBUHAN DI MTs TAUFIQWALHIDAYAH PEKANBARU TAHUN AJARAN 2013/2014 - Mariana Mariana (Lectura: Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ekspositori dengan menggunakan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan. Penelitian dilaksanakan di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru semester genap pada Tahun Ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2014 di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII1 dan VIII2 dengan jumlah siswa masing-masing 20 orang yang diambil dengan cara teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa uji t independent 2 sample apabila data berdistribusi normal dan homogen. Rerata N-gain kelas eksperimen adalah 0,78 kategori tinggi dan pada kelas kontrol 0,21 kategori rendah. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran ekspositori dengan menggunakan media gambar terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi gerak tumbuhan di MTs Taufiq Walhidayah Pekanbaru Tahun Ajaran 2013/2014. Kata kunci : ekspositori, media gambar, hasil belajar, gerak tumbuhan