Gravidez na Adolescência: suas implicações na adolescência, na família e na escola - Lívia Santos Rodrigues; Maria Vanuzia Oliveira da Silva; Maria Amábia Viana Gomes (Revista Educação e Emancipação, 2019)
O presente artigo apresenta um trabalho desenvolvido que teve como objetivo analisar os fatores determinantes da evasão escolar decorrente da gravidez precoce e identificar os desafios enfrentados pela escola no desenvolvimento ou inserção da Educação Sexual no currículo escolar. Para o desenvolvimento da pesquisa optou-se pela pesquisa qualitativa de abordagem bibliográfica e de campo, realizada com adolescentes grávidas entre 13 e 16 anos. Utilizamos como instrumento de coleta de dados, questionários e entrevistas com os professores, coordenador e gestor escolar. As obras referências foram de Egypto (2012), Furlani (2011), Figueró (2007, 2009), Heilborn (2008) e Brasil (2009). Os resultados apresentados mostram que tanto a iniciação sexual das adolescentes quanto a gravidez estão acontecendo precocemente. Além disso, revelam um percentual considerável de evasão escolar em virtude da gravidez precoce. E, ainda o despreparado da sociedade e da escola e consequentemente dos professores no que se refere à educação sexual de adolescentes. A problemática estudada nos remete a reflexões importantes sobre o tema e aponta para a necessária participação da família, da escola e da sociedade. Palavras chave: Gravidez. Adolescência. Educação Sexual. Escola Pregnancy in adolescence: its implications in adolescence, in the family and school ABSTRACT This article presents a work developed which aimed to analyze the determinants of school dropout due to early pregnancy and to identify the challenges faced by the school in the development or insertion of Sexual Education in the school curriculum. For the development of the research, we chose the bibliographical and field research, with qualitative approach, performed with pregnant adolescents between 13 and 16 years old, teachers, coordinator and school manager, questionnaires and structured interviews were used; based on the works of Egypto (2012), Furlani (2011), Figueró (2007, 2009), Heilborn (2008) and Brasil (2009). The results show that both sexual initiation of adolescents and pregnancy are occurring more and more precocious, from the age of 12. In addition, they reveal a considerable percentage of school dropout due to early pregnancy. And, still the unprepared of the school and consequently of the teachers on the issue of sex education. The problematic studied refers to a reflection on its importance, but with the help of the family. Keywords: School evasion. Pregnancy. Adolescence. Sexual Education. School Embarazo en la adolescencia: sus implicaciones en la adolescencia, en la familia y en la escuela RESUMEN