WDM多粒度网络中的波带通道分配算法 - 宛丽宏; 吕薇; 张沛; 顾畹仪; 周锡增 (Guangtongxin yanjiu, 2006)
文章提出了一种波分复用（WDM）多粒度网络中的静态波带通道分配算法———平衡路由双向首次命中算法（BBFF,Bal-anced-routing-B id irectional-F irst-fit）。该算法旨在减少全网多粒度全光域光交叉连接器（MG-PXC）的端口数,降低网络成本和控制复杂度。算法在路由选择阶段尽量保证全网负载平衡;在波长分配阶段采用改进了的首次命中（FF）算法,减少了因配置零散波长通道而无法建立波带通道的可能。仿真结果表明,BBFF算法的两个特征,都有效地减少了MG-PXC的端口数,降低了网络成本。