The scientific and cultural meanings of the "Cubic Stone" in Weiyu Hill, Huangyan, Zhejiang Province(试论黄岩委羽山“方石”的科学与文化内涵) - SHENYing(沈颖); FANJin-zhao(范今朝); OUYANGAn-jiao(欧阳安蛟); SHENXiao-hua(沈晓华) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2011)
浙江省台州市黄岩区城南的委羽山产有“方石”，据称可用于治疗顽疾，为历代文人所赞美.经XRD和能谱测定，方石原为黄铁矿，后因蚀变与氧化成赤铁矿，其中含有微量的砷元素.这种微量的砷元素可能对人体的某些疾病具有一定的治疗作用.利用委羽山方石文化，可以开发科普旅游.同时，其所在的委羽山，号为道教“第二洞天”，亦可充分发掘道教文化，有效整合区内外各种相关道教资源，开发形成以道教文化为主题的旅游地，以推进黄岩城南新区的迅速发展.