Caterpillars of Eumaeus childrenae (Lepidoptera: Lycaenidae) feeding on two species of cycads (Zamiaceae) in the Huasteca region, Mexico - Raúl Contreras-Medina; Carlos A. Ruiz-Jiménez; Isolda Luna Vega (Revista de Biología Tropical, 2003)
There are few genera of butterflies that feed on cycads. Among them the genus Eumaeus (Lycaenidae) presents aposematic coloration in all its life stages. In this work we report for the first time the herbivory of young leaflets of Ceratozamia mexicana and Zamia fischeri (Zamiaceae) by caterpillars of E. childrenae in their natural habitat in the Huasteca region, Mexico. Muy pocos géneros de mariposas se alimentan de cícadas. Entre ellos, el género Fumaeus (Lycaenidae) presenta coloración aposemática en todos sus estadíos de vida. En este trabajo informamos por primera vez la herbivoría de folíolos jóvenes de Ceratozamia mexicana y Zamia fischeri (Zamiacecae) por orugas de E. childrenae en su hábitat natural en la región Huasteca, México.