ENDOMETRIOSIS: EVALUACIÓN POR RESONANCIA MAGNÉTICA - Andrés O'Brien S; Roberto Oyanedel Q; Alex Wash F (Revista Chilena de Radiología)
La endometriosis es un trastorno ginecológico crónico y recurrente que afecta a mujeres en edad fértil, que puede manifestarse por infertilidad o dolor pélvico crónico. La evaluación de esta enfermedad mediante la clínica y ultrasonido por lo general es limitada. Con los nuevos avances tecnológicos, la resonancia magnética ha sido de gran ayuda en la evaluación de la endometriosis, tanto para realizar su diagnóstico como para evaluar su extensión, que puede comprometer los órganos del aparato reproductivo así como también el sistema gastrointestinal y genitourinario. Dada su propiedad de caracterización de tejidos y alta resolución por contraste, se recomienda como estudio de primera línea en la evaluación de esta patología.