المتطفلات الحشرية للفراشة ذات الظهر الماسي(Plutella xylostella L.) في منطقة أبو جرش (دمشق - سورية) - عبد النبي بشير; هشام الرز; مرفت مغربي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية, 2021)
تم حصر المتطفلات الحشرية المرافقة لحشرة الفراشة ذات الظهر الماسي(Plutella xylostella L.)  (Lepidoptera:Plutellidae) في منطقة أبو جرش في محافظة دمشق في سورية خلال الفترة بين نيسان/أبريل 2016 إلى نيسان /أبريل2017، حيث تم جمع عينات أسبوعية من الأطوار المختلفة للحشرة، أظهرت النتائج وجود ثلاثة أنواع من المتطفلات الحشرية للآفة من رتبة غشائية الأجنحة  Hymenoptera تابعة لفوق فصيلة Ichneumonoidea، إثنان منها من فصيلة Ichneumonidae وهما Diadegma semiclausum Hellen وهو متطفل يرقي، Gravehorst collaris Diadromus وهو متطفل عذارى، والمتطفل Cotesia plutella من فصيلة Braconidae  Kurdjumov وهو متطفل يرقي، وقد تم تعريف هذه المتطفلات في مخابر مركز بحوث ودراسات المكافحة الحيوية، كلية الزراعة-جامعة دمشق باستخدام المفاتيح التصنيفية .