Efectos a corto plazo de las intrusiones de polvo sahariano en las variables adversas al nacimiento en España - Isabel Moreira; Julio Díaz Jiménez; José Manuel Vellón Graña; Fernando Follos Pliego; Gerardo Sánchez Martínez; Cristina Linares Gil (Revista de Salud Ambiental, 2020)
El objetivo que se plantea en este trabajo es analizar diferentes factores atmosféricos como son las concentraciones de material particulado de diámetro inferior a 10 micras (PM10), dióxido de nitrógeno (NO2) y ozono troposférico (O3) y la existencia o no de extremos térmicos, a través de la influencia de olas de calor y frío, inciden sobre el número de partos, los partos prematuros y los nacimientos con bajo peso que se producen en España en días con intrusión de polvo del Sahara. Las variables dependientes a nivel provincial son: número de partos totales, número de partos con bajo peso (<2 500 g) y número de partos prematuros (<37 semanas). Los días con intrusión se clasificaron para 9 regiones en España según datos facilitados por MITECO. En cada capital seleccionada se registran las concentraciones medias diarias de PM10, NO2 y O3 (μg/m3) (datos proporcionados también por MITECO). La temperatura máxima y mínima diaria (oC) corresponden al observatorio meteorológico de referencia y fueron suministrados por AEMET. Mediante modelos log-lineales de regresión de Poisson se calculan los riesgos relativos (RR) y los riesgos atribuibles (RA) asociados a las variables estadísticamente significativas a p<0,05. Los resultados obtenidos indican que los días con intrusión de polvo del Sahara, más allá del impacto de las PM10, contaminantes primarios como el NO2, las olas de calor o el O3, se asocian con un aumento de partos y un mayor riesgo de bajo peso al nacer o prematuridad. Los RR y el RA de los contaminantes y las olas de calor son superiores a los obtenidos para las PM10. Los resultados de este estudio indican que los días con advección de polvo del Sahara constituyen un especial riesgo para que se produzcan partos prematuros y partos con bajo peso al nacer.