Dimensionamento expedito dos perfis verticais de estruturas de contenção tipo Berlim definitivas - Nuno Guerra; Manuel Fernandes; António Cardoso; António Correia (Geotecnia, 2003)
Destaca-se o papel dos perfis metálicos verticais nas estruturas de contenção tipo Berlim definitivas e a importância do dimensionamento destas estruturas em relação ao carregamento vertical. Apresenta-se os resultados de um estudo paramétrico, usando um modelo de elementos finitos, de estruturas de contenção tipo Berlim definitivas considerando diferentes tipos de solo, inclinação das ancoragens, módulo de deformabilidade do solo, profundidade de escavação, nível de pré-esforço das ancoragens e área dos perfis verticais. São apresentadas algumas conclusões relativas à influência que os parâmetros analisa dos têm no esforço normal transmitido aos perfis. Com base nas análises numéricas realizadas propõe-se uma metodologia expedita de dimensionamento dos perfis verticais.