Psitacosis y salmonelosis: zoonosis que involucran a las aves - YONAIRO HERRERA B.; SANDRA PERDOMO A; JOSE CARDONA A. (Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia, 2015)
Zoonosis se refiere a enfermedades infecciosas de animales que se pueden transmitir a los humanos. Los agentes infecciosos pueden ser protozoarios, hongos, bacterias, clamidias, virus o priones. Las aves representan un riesgo alto de adquirir una enfermedad de este tipo, no solamente por estar en contacto con ellas, sino por consumir alimentos derivados de las mismas. Dos las zoonosis más importantes que involucran a la aves son la psitacosis y salmonelosis. La psitacosis es producida por Chlamydophila psittaci. Puede causar desde una leve neumonía hasta la muerte del animal; se transmite al humano a través de la inhalación del microorganismo, produciendo un cuadro clínico caracterizado por neumonía y manifestaciones generales. Las poblaciones con mayor riesgo de adquirir esta zoonosis son veterinarios, criadores de aves y toda persona en contacto con aves infectadas. La salmonelosis es causada por una gran cantidad de especies de Salmonella. La transmisión se da por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria tales como el huevo y la carne. La diarrea, la fiebre y los calambres estomacales severos son síntomas comunes, en el caso de salmonelosis. El objetivo de este artículo se centra en revisar los aspectos generales de las enfermedades y el proceso de transmisión a los humanos.