I dati non personali: la natura e il valore - Angelo Galliano; Angelo Leogrande; Saverio Francesco Massari; Alessandro Massaro (Rivista Italiana di Informatica e Diritto, 2020)

(untitled)
Negli anni recenti, il progresso tecnologico delle infrastrutture ed applicazioni informatiche ha permesso lo sviluppo di nuovi sistemi capaci di fornire analisi ed informazioni con precisione e dettagli inediti. Tali sistemi sono alimentati tramite dati raccolti dalle più diverse fonti interconnesse tra loro. Le informazioni che si posso trarre da questi database hanno un valore molto grande per la loro capacità di restituire la descrizione di un fenomeno, di una persona o di una comunità. In questo lavoro si pone l’attenzione sui dati non personali ovvero quelli generati nell’ambito dell’Internet of Things - IoT nel settore pubblico e privato. Si tratta di aspetti che solo di recente sembrano aver avuto la giusta attenzione e che recano con sé nuove problematiche di natura giuridica, economica e tecnologica. Per poter correttamente porre le basi della discussione, si deve procedere all’indagine della natura di tali dati e delle ragioni giuridiche della loro tutela nonché all’esame di modelli economici e di mercato di valorizzazione degli stessi.