A capacidade sulfidrigena (produção de H²S) é uma propriedade geral das bacterias heterotroficas - Genesio Pacheco; Gobert Araujo Costa (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1940)
Foi pesquisada a produção de H²S em varias espécies da maioria dos gêneros de bactérias heterotróficas com o meio fígado-baço, com indicador de bismuto, ultimamente proposto pelos autores. 2) Todas as espécies submetidas à prova com esse meio se revelaram dotadas da capacidade de decompor os compostos sulfurados do meio de cultura com produção de H²S. 3) Resulta que todas as bactérias heterotroficas produzem H²S. 4) Houve variações no teor de produção entre amostras da mesma espécie, entre espécies do mesmo gênero e de um gênero para outro, computado pelo escurecimento maior ou menor do bismuto. 5) Também houve diferenças entre os especimens experimentados quanto ao tempo que levaram para produzir H²S. 6) E’ proposta a expressão < capacidade sulfidrigena > para a produção de H²S pelas bactérias. Research on the production of H²S by various species of the majority of the genuses of heterotrophic bacteria was carried out using a liverspleen medium with the bismuth indicator lately proposed by authors. 2) All bacterium species submitted to test on this medium were found capable of decomposing the sulphur compounds in the culture medium with the production of H²S. 3) It was found that all the heterotrophic bacteria produce H²S. 4) there were variations in the amounts produced by different strains of the same species, by different species of the same genus and by different genuses, calculatedby the greater or lesser darkening of the bismuth indicator. 5) There were also differences between the specimens tested as to the time taken for the production of H²S. 6) The expression < sulphydrigenous power > is proposed to designate the propertie of H²S production by bacteria.