Impact socioéconomique des transferts monétaires des migrants internationaux vers les familles d’origine : cas de la région de Zinder au Niger - Laouali BRAH MALAM MAMAN (Akofena, 2022)
Résumé : L’objectif de cette recherche est de montrer l’impact des transferts monétaires des migrants internationaux de la région de Zinder au Niger. Elle vise à identifier les transferts de fonds qui favorisent le développement socioéconomique des ménages d’origine des migrants. Dans la conduite de notre recherche, les données primaires et secondaires sont utilisées. Dans un premier temps, les résultats de cette recherche ont montré que les migrants transfèrent des fonds en grande majorité dont le but principal est de fournir des supplémentaires à leurs ménages pour répondre aux besoins de base et améliorer les conditions de vie de leurs familles. A cet effet, les transferts monétaires des migrants contribuent positivement au bien-être socioéconomique des ménages d’origine. Ils contribuent à la réduction de la pauvreté en leur permettant d’améliorer la sécurité alimentaire, l’accès aux soins de la santé, de l’éducation de leurs enfants et l’amélioration de leur cadre de vie. Les transferts monétaires des migrants offrent aussi aux ménages bénéficiaires un capital économique leur permettant d’exercer des petits commerces, et d’investir dans l’agriculture, l’élevage, le foncier etc.