Fortalecimiento del reading and writing en tiempos de pandemia. Un acercamiento a su realidad práctica - Luis Marcelo Mantilla Falcón; Alba Paulina Hernández Freire; Diana Mercy Sulca Quispilema (Revista Boletín Redipe, 2022)
El presente estudio se enfoca en comprender la problemática que tienen los estudiantes para desarrollar sus habilidades del habla y escucha del idioma Inglés, considerando que la adquisición de un nuevo idioma es un proceso de gran complejidad que requiere mayor atención y cuidado por parte de los docentes. El propósito del estudio fue analizar el fortalecimiento de las habilidades “hablar y escuchar” con los estudiantes de una Unidad educativa privada de la región central del Ecuador. Se utilizó el examen Cambridge KET (Key English Test) para estudiantes de educación básica superior, participaron estudiantes de octavo, noveno y décimo año. Los resultados demuestran que el proceso de intervención pedagógica fue poco significativo debido a las particularidades propias de la pandemia que alteró radicalmente los ambientes de aprendizaje y procesos de enseñanza-aprendizaje. Se concluye que el interés por aprender una segunda lengua sigue siendo una actividad de poca importancia para los estudiantes y que tiene fuertes limitaciones pedagógicas para su aplicación por parte del docente.