‘Inválido, viúvo, vivendo ainda graças ao espírito de solidariedade humana’ - Daniel da Silva Klein (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2023)
O artigo a seguir elabora uma análise narrativa sobre as contribuições dos soldados de baixa patente nas lutas pela incorporação do Acre ao Brasil entre 1902 e 1904, dando atenção a três temas: o alistamento, as contribuições de mulheres e crianças e, por último, o esquecimento que pairou sobre eles na hora de receberem benefícios do Estado. Os documentos primários da pesquisa compõem-se de 248 fichas de seringueiros e trabalhadores menos graduados que foram convocados ou não para as lutas e que hoje estão guardadas no acervo Instituto Histórico e Geográfico do Acre, pertencente ao Centro de Documentação e Informação Histórica do Museu Universitário, da Universidade Federal do Acre, na coleção Documentos Históricos. Essas fichas contêm relatos dessas pessoas, que contam como participaram dos levantes armados contra o Peru e Bolívia nos vales do Purus e Acre respectivamente. Como suporte secundário foram acionadas determinadas fontes e bibliografias, que deram suporte à construção do texto.