Tourisme d’observation et éléphants de forêt (Loxodonta cyclotis) au Campement de Nyonié, Gabon - Etienne Noël ZAMBO; Stephan NTIE; Xavier HUBERT-BRIERRE; Mathieu DUCROCQ (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
Les écosystèmes d'Afrique centrale abritent une importante biodiversité, dont l'éléphant de forêt (Loxodonta cyclotis), une espèce menacée. Le tourisme d'observation de la faune est une activité en plein essor dans la sous-région, mais il peut avoir un impact négatif sur les populations d'éléphants. Une étude a été menée au Campement de Nyonié, au Gabon, un site touristique situé en dehors des aires protégées. Les données ont été collectées par observations directes des éléphants à pied et en voiture tout-terrain. Les résultats montrent que les éléphants sont présents dans une zone large et continue autour du Campement de Nyonié. Leur activité se concentre au sud, près de la Réserve présidentielle de Wonga-Wongué et à l'ouest, près de la côte. Les éléphants vivent en groupes matriarcaux, dirigés par des femelles âgées. Les résultats suggèrent que l'activité touristique du Campement de Nyonié n'éloigne pas les éléphants. Au contraire, elle pourrait même contribuer à leur conservation en favorisant la sensibilisation du public et en générant des revenus pour la protection de l'environnement. Les résultats de cette étude soulignent l'importance de la coopération entre les acteurs du tourisme et les autorités pour concilier la conservation de la biodiversité et le développement économique.