EVALUACIÓN ECONÓMICO-PRODUCTIVA DE UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL TRÓPICO - Juan Prisciliano Z\u00E1rate-Mart\u00EDnez; Valent\u00EDn Alberto Esqueda-Esquivel; Julio Cesar Vinay-Vadillo; Sergio Miguel J\u00E1come-Maldonado (Agronomía Mesoamericana, 2010)
El trabajo se realizó en el Campo Experimental La Posta, en Paso del Toro, municipi o de Me dellín de Bravo, Veracruz, México. El objetivo fue determinar el comportamie nto productivo y económico de un sistema tropical especializado (SLT). Este es un sistema de producción de leche en el trópico con ganado Holstein (Hs), Suizo Pardo (SP) y sus cruzas con cebú (C). El genotip o, sexo, época, peso al nacimie nto (PNAC ), ganancia diaria de peso (GDP) al destete GDP1, GDP2 destete-año, GDP3 año- 18 meses, edad a la concepción (ECONC ), días en lactancia, producción/lactancia (PL) y su error estándar de la media (EEM ), se utilizaron para evaluar el comportamie nto productivo. La inversión inicial, egresos, ingresos, costos variables (CV), utilidad neta, rentabilidad (R), costos totales, punto de equilibrio y margen de ganancia (MG) para el financiero. El mayor (P<0,05) peso al nacimie nto de machos fue el genotip o 80-99% SP (41,62 kg; EEM 2,85); la menor (P<0,05) GDP1 de hembras fue las SP (0,423 kg; EEM 0,083). La ECONC fue (P<0,05) a favor de los genotip os SP y 50% Hs (25,73; EEM 4,20 y 26,67; EEM 9,082 meses, respectivamente). La mejor PL (P<0,05) para el genotip o 80-99% Hs (3796 litros; EEM 246,35). La inversión inicial fue de US$78660.5, los conceptos que más impactaron para CV fueron; alimentación (26,24%) y mano de obra (16,70%). La utilidad neta fue de US$2971.6 y su relación beneficio costo de 1:1.11. Un SLT puede alcanzar 4000 litros por lactancia y ser autofinanciable.