Purification effect of ex-situ ecological combined remediation system on different forms of phosphorus in tributaries of Jiulong River(异位生态组合修复系统对九龙江支流水体不同形态磷的净化效果) - 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu); 韩笑羽(HAN Xiaoyu) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2023)
采用异位生态组合修复系统研究九龙江支流浦林溪污染水体不同形态磷净化效果及其对磷形态百分比的影响，并分析了异位生态组合修复系统各处理单元水体磷形态与环境因子的相关性。结果表明，异位生态组合修复系统对总磷（TP）、溶解态总磷（DTP）、可溶性正磷酸盐（DP）和颗粒态磷（PP）的平均总去除率分别为84.3%、84.4%、90.8%和78.9%，其中对DP净化效果最好。在异位生态组合修复系统各处理单元中，当原水水体中磷浓度较低时，泥膜共生高效混凝净水系统对TP、DTP和DP的净化效果良好，平均去除率分别可达81.4%、76.0%、84.8%，对PP的平均去除率可达66.7%；当原水水体中磷浓度较高时，泥膜共生高效混凝净水系统对TP、DTP和DP的平均去除率分别为37.8%、44.6%和45.8%，对PP的净化效果显著，平均去除率可达93.2%。当泥膜共生高效混凝净水系统出水水体磷浓度较低时，对TP和DTP的净化效果均表现为生态塘Ⅱ>生态塘Ⅰ，而对DP对TP、DTP的净化效果表现为生态塘Ⅰ>生态塘Ⅱ。对PP的净化效果均表现为生态塘Ⅱ>生态塘Ⅰ。生态塘Ⅲ对TP、DTP的净化效果存在波动，对DP的净化效果较为显著，平均去除率可达94.1%，对PP的净化效果一般。除泥膜共生高效混凝净水系统出水外，浦林溪污染水体和经异位生态组合修复系统处理的水体磷形态均以PP为主，不同形态磷占总磷百分比依次为PP>DTP>DP。Pearson相关性分析显示，异位生态组合修复系统不同处理单元水体各形态磷与pH、水温和溶解氧之间表现出不同的相关性。