Epidémiologie de la heartwater au Nigeria - A.A. Ilemobade; P. Leeflang (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1977)
Des études épidémiologiques et essais au laboratoire ont montré qu'Amblyomma variegatum est un vecteur de Cowdria ruminantium, organisme causal de la cowdriose au Nigeria. L'infection initiale des tiques était réalisée en inoculant des larves et des nymphes d'A. variegatum. La transmission trans-stadiale du parasite a toujours réussi; par contre, une transmission transovariale n'a pu être démontrée. Bien qu'au laboratoire aucune différence n'ait été observée entre nymphes mâles et femelles quant à leur capacité relative de transmettre C. ruminantium, les résultats des études sur le terrain ont suggéré que, dans la nature, les femelles jouent un rôle plus important dans la transmission du pathogène que les autres stades. Il a été démontré qu'une seule femelle d'A. variegatum est capable de transmettre l'infection; les tiques mâles peuvent également transmettre le parasite, mais ils le font moins régulièrement que les femelles. A propos d'une épidémie survenue dans un centre de recherches, le rôle que certains animaux, autres que les tiques, pourraient avoir joué dans l'épidémiologie de la cowdriose, a été discuté. Dans ce cas particulier, certains rongeurs pourraient avoir servi de réservoir d'infection