Relação da testosterona e o bem-estar na promoção do equilíbrio na saúde feminina - Sâmela Aparecida Oliveira Souza; Luana Pereira Ibiapina Coêlho; Allan Bruno Alves de Sousa Santos (Diversitas Journal, 2022)
Sabe-se que nas mulheres há predomínio dos hormônios sexuais estradiol e progesterona, responsáveis por caracterizar aspectos físicos, regular comportamentos e orientar a menopausa. O estudo objetivou investigar na literatura existente a vinculação entre o hormônio testosterona e sua relação com o bem-estar e manutenção da saúde das mulheres . A pesquisa caracteriza-se por ser uma revisão integrativa a partir da literatura disponível, sendo que a metodologia abrange estudos de todos os aspectos, o que permite a construção de um panorama rico acerca do tema em análise. A amostra foi constituída de 10 artigos captados na Scientific Eletronic Library (ScIELO), Researchgat, ScienceDirect e Periódicos Científicos da UTFPR. Posteriormente a instrumentalização teórica, houve a análise dos conteúdos que permitiu agrupar em quatro tópicos que foram discutidos: menopausa, testosterona e qualidade de vida, deficiência hormonal relacionado ao conforto e questões de gênero e saúde feminina, sendo válido destacar que a metodologia predominante nos estudos foi a abordagem descritiva. Concluiu-se que os estudos acerca da testosterona necessitam de uma abordagem que ultrapasse a visão biologizante entre corpos de homens e mulheres, sendo a importância do hormônio explicitada pelos benefícios clínicos de seu uso e dinâmica em contextos diversos.