Tesouro e Catecismos da língua Guarani de Antonio Ruiz de Montoya - Francisco Silva Noelli (Diálogos, 2017)
Esta resenha apresenta a nova edição de dois livros publicados há quase 400 anos, por um daqueles que alcançaram a proficiência plena, falada e escrita, em uma língua nativa. Ela é a continuação da resenha publicada em 2004 na revista Mana v. 10/2 (pp. 432-433), sobre outros dois livros de Antonio Ruiz de Montoya dedicados à língua Guarani: o dicionário castelhano-guarani Vocabulário de la lengua Guaraní (1640) e a gramática intitulada Arte de la lengua Guarani (1640). Estas duas obras, tal como o objetivo da publicação original, formam um conjunto com o dicionário guarani-castelhano Tesoro de la lengua Guaraní (1639) e com o Catecismo de la lengua Guaraní (1640), compostos entre 1612 e 1638, enquanto Montoya atuou como missionário jesuíta entre os Guarani do Guairá, do Paraguai, do Tape e do Uruguai.