Fisiologia pós-colheita de pitaya em distintos estádios de maturação - Maristella Martineli; Ariane Castricini; Victor Martins Maia; Camila Maida de Albuquerque Maranhão (Semina: Ciências Agrárias, 2021)
A pitaya de polpa vermelha é uma fruta atrativa, não somente pela coloração da polpa e casca, mas também pelo formato escamoso da casca. É fonte de vitaminas e minerais, tem alto valor comercial, sendo uma alternativa de cultivo para regiões semiáridas. O conhecimento sobre a fisiologia pós-colheita da pitaya, que interfere na maturação, permite a adoção de práticas de conservação e manutenção da qualidade. Objetivou-se avaliar a atividade respiratória e as modificações pós-colheita de pitaya colhida em estágio de maturação comercialmente imaturas, comparando-as com os frutos colhidos completamente maduros. Em duas safras, 2019 e 2020, foram avaliados os aspectos físicos e químicos dos frutos e verificou-se que seis dias após a colheita ocorre aumento da atividade respiratória e mudança na coloração em frutos em maturação ou comercialmente imaturos. Portanto, pitayas colhidas comercialmente imaturas nas duas safras tiveram aumento da atividade respiratória após a colheita, com mudança na coloração da casca no decorrer do armazenamento, sendo que seis dias após a colheita, na safra 2019, os frutos se assemelharam àqueles amadurecidos na planta, não prejudicando a qualidade. Porém, na safra 2020, seis dias após a colheita, frutos colhidos completamente maduros apresentaram relação sólidos solúveis/acidez titulável, teor de betacianinas e ácido ascórbico semelhantes aos frutos colhidos comercialmente imaturos.