Physiological quality of Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith seeds stored / Qualidade fisiológica de sementes armazenadas de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith - Sueli da Silva Santos; Pablo Radamés Cabral de França; Jeandson Silva Viana; Edilma Pereira Gonçalves; Edna Ursulino Alves; Roberta Sales Guedes (Semina: Ciências Agrárias, 2010)
O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições e períodos de armazenamento para conservação da viabilidade e vigor das sementes de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. O experimento foi instalado no Laboratório de Análise de Sementes (CCA - UFPB), seguindo-se um delineamento inteiramente ao acaso, cujos tratamentos constituíram-se de sementes acondicionadas em três tipos de embalagens (saco de papel Kraft, saco de pano de algodão e embalagem de papel alumínio); armazenadas em dois ambientes: ambiente de laboratório ± 25°C e 74,5% UR e geladeira 6 ± 2°C e 38% ± 3 UR), durante 270 dias. As características avaliadas foram: teor de água, porcentagem e índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. Após 270 dias de armazenamento a emergência das plântulas de A. cearensis acondicionadas na embalagem de papel alumínio e armazenadas em laboratório foi de 68%. A emergência e o vigor das sementes de A. cearensis são conservados, com eficiência, em todos os ambientes e embalagens por 90 dias e no ambiente de laboratório na embalagem de alumínio por 180 dias This work aimed to determine the best conditions and storage periods adapted to conservation of seed vigor for Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith. The experiment was conducted at the Laboratory of Analysis of Seeds (CCA/UFPB), using an entirely randomized design. The treatments consisted of A. cearensis seeds packaged in: paper Kraft bags, bags of cotton and foil aluminum, two storage conditions: room temperature and humidity conditions and refrigerator for 270 days. The evaluated characteristics were: moisture content, percentage of emergence and emergence speed index (ESI), seedling length, and seedling dry matter. After 270 days of storage the emergence of A. cearensis seedlings of conditioned in aluminum packing and stored at laboratory was of 68%. The emergency and the vigor of A. cearensis seeds are conserved, with efficiency, in all the storage conditions and packings for 90 days; and under environmental conditions in packing of aluminum for 180 days.