Ilicitud del narcotráfico en Colombia ¿Iniciativa local o imposición extranjera? - Edison Durango Zuleta; Luis Ernesto Londoño Roldán (Estudios de Derecho, 2007)
Si bien desde la década de 1920 se han dado en nuestro país normas que prohíben las drogas estupefacientes, la guerra contra ellas empieza a principios de la década del setenta, por presiones de Estados Unidos en reunión sostenida con los estados latinoamericanos, para ejecutar su programa de expansión del control social más allá de sus fronteras, lo cual se evidenció en Colombia con la expedición del Estatuto Nacional de Estupefacientes en 1974. Los estadounidenses argumentaron que el problema de las drogas se consideraba como un enemigo interno que amenazaba la seguridad nacional del Estado. Con esa motivación política se implementa la Doctrina de la Seguridad Nacional en Colombia, impulsada por Estados Unidos, con la finalidad de legitimar la guerra contra las drogas, para lo cual se utilizan las Fuerzas Militares como medio de defensa y contención de este “enemigo interno”.