Universidades abertas a terceira idade: delienando um novo espaço educacional para o idoso - Rita de Cássia da Silva Oliveira; Paola Andressa Scortegagna; Flávia da Silva Oliveira (Revista Histedbr On-line, 2015)
Atualmente um dos grandes desafios da sociedade mundial é o envelhecimento da população que tem provocado mudanças significativas no desenho demográfico apresentando diferentes demandas para esta parcela da população que cresce vertiginosamente. As universidades enquanto instituições  baseadas nos tripé de ensino, pesquisa e extensão oportunizam diferentes intervenções na área da educação, Este artigo resulta de uma pesquisa bibliográfica sobre a temática, sob o recorte da educação. Tem como objetivo refletir sobre a educação para o idoso, a educação permanente, uma revisão histórica sobre o surgimento das atividades educacionais voltadas para os idosos na sociedade brasileira. Objetiva também a explanação sobre o surgimento da gerontologia como ciência e área de estudo/pesquisa; aborda a história da criação e implementação da Universidade Aberta para a Terceira idade (UATI) na Universidade Estadual de Ponta Grossa, explicitar os objetivos e a estrutura da UATI enquanto Programa extensionista na UEPG. A UATI/UEPG oferece diferentes atividades aos idosos, distribuídas em quatro grandes eixos: saúde, nutrição e qualidade de vida; educação, cultura e arte; educação, esporte e lazer; direito, empoderamento e cidadania. A UATI volta-se para a valorização do idoso, possibillitar a aquisição de conhecimentos, informação e atualização do idoso, proporcionar uma melhoria na qualidade de vida desta faixa etária e, como decorrência a elevação da auto estima, empoderamento, maior participação e inserção social do idoso. A UATI apresenta benefícios aos idosos que a frequentam, comprovado pelo sucesso e reconhecimento social nestes 24 anos de atividades.