PESQUISA (AUTO)BIOGRÁFICA: UMA ANÁLISE SOBRE EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS - Ecleide Cunico FURLANETTO; Cristiane Nobre NUNES; Ivanice Nogueira de Carvalho GONÇALVES (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2023)
O presente texto pauta-se em pesquisa qualitativa, cuja intenção foi analisar, por meio de narrativas, experiências que impactaram professores em processo de formação. Para isso, exploramos o conceito de experiência e situamos as narrativas autobiográficas como possibilidade de formação, dialogando com autores, como Peter Alheit (2006), Pierre Dominicé (2006), Josso (2007, 2010) e Christine Delory-Momberger (2010, 2012), entre outros. Os resultados nos possibilitam dizer que as narrativas de vida se constituem uma chave potente para a formação. A ação sobre si mesmo desencadeia processos complexos de significação e interpretação que questionam os quadros de referência até então utilizados para balizar a vida, favorecendo a produção de novos saberes que por si só provocam novas orientações biográficas, assentadas em uma maior autonomia adquirida com base no autoconhecimento.