СПЕЦИФИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ЕГО ОЦЕНИВАНИЯ НА ЭТАПЕ ИТОГОВОГО ЭКЗАМЕНА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ (БАКАЛАВРИАТ) - Ольга ГЕРЛОВАН; Татьяна ШАРШОВ (Studia Universitatis Moldaviae: Stiinte ale Educatiei, 2020)
Определяется специфика образовательного продукта и его оценивания на этапе суммативного (итогового) контроля за курс лицейского образования по русскому языку и литературе. Авторы обосновывают структуру и содержание национального экзаменационного теста по русскому языку и литературе. Особое внимание уделено эссе как итоговому образовательному продукту. На конкретном примере авторы анализируют применение критериального оценивания, приводят типичные недостатки при написании эссе и формулируют условия их устранения.   SPECIFICUL PRODUSULUI EDUCAŢIONAL ŞI EVALUAREA LUI LA ETAPA EXAMENULUI FINAL LA LIMBA ŞI LITERATURA RUSĂ (BACALAUREAT) În articol este determinat specificul produsului educaţional şi aprecierea lui la etapa evaluării sumative în baza cursului liceal la limba şi literatura rusă. Autorii argumentează structura şi conţinutul testului pentru susţinerea examenului naţional de bacalaureat la limba şi literatura rusă. O atenţie deosebită se acordă eseului, produsului final. În baza unui exemplu concret autorii analizează aplicarea evaluării criteriale, descriind neajunsurile tipice în elaborarea şi redactarea unui eseu.   SPECIFICS OF THE EDUCATIONAL PRODUCT AND ITS ASSESSMENT AT THE STAGE OF THE FINAL EXAM OF THE RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE (BACCALAUREATE) The article determines the specifics of the educational product and its assessment at the stage of the summative (final) assessment in the Russian language and literature high school course. The authors substantiate the structure and content of the test for the national baccalaureate examination in the Russian language and literature. Particular attention is paid to the essay as a final educational product. The authors analyse the use of criteria-based assessment on a specific example and show the typical weaknesses in writing an essay.