La empresa educativa Chilena - Jenny Assaél Budnik; Rodrigo Cornejo Chávez; Juan González López; Jesús Redondo Rojo; Rodrigo Sánchez Edmonson; Mario Sobarzo Morales (Educação & Sociedade, 2011)
Este artículo describe y analiza las características del llamado "experimento educativo chileno", tanto en sus aspectos estructurales, como de implementación, así como sus esenciales consecuencias. Finalmente se describen las principales tendencias generadas desde los movimientos sociales, que han implicado procesos de resistencia a las medidas neoliberales, así como una incipiente capacidad de propuesta alternativa. Para ello se revisaron un conjunto de fuentes primarias y secundarias de investigación sobre los alcances de este modelo. El artículo muestra que la aplicación sistemática de políticas educativas neoliberales es algo inédito en América Latina y que ha generado fenómenos y procesos sociales muy particulares, tanto de reproducción del modelo, como de resistencia social al mismo.