STRUKTURA BOL'NYKh S SERDEChNO-SOSUDISTOY PATOLOGIEY GORODA KURSKA - G. S. Mal'; E. V. Samolova (КардиоСоматика, 2011)
Цель исследования: изучить структуру госпитализированных больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в кардиологические отделения в муниципальные учреждения здравоохранения города Курска. Провести их анализ в зависимости от типа заболевания, пола, возраста, социального положения. Методы исследования: ретроспективный анализ 2436 медицинских карт стационарных больных с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, госпитализированных в муниципальные учреждения здравоохранения города Курска. В исследовании использованы аналитический, социологический, экспертных оценок, статистический методы. Статистическая обработка данных проводилась методами стандартной вариационной статистики. Результаты: Среди причин госпитализации в кардиологические отделения, первое место занимает стенокардия (49%), второе - артериальная гипертензия (34%), третье - инфаркт миокарда (15%). При изучении медико-социальной характеристики пациентов с артериальной гипертензией установлено, что наибольший удельный вес в половой структуре занимали мужчины (52%), наименьший - женщины (48%). У превалирующей части пациентов был отмечен возраст от 51 до 60 лет, что составило 38% всех анализируемых; доминирующее место занимали пенсионеры (32%), следующую позицию - рабочие (30%). Третье место - служащие (24%) и наименьший процент приходился на безработных (4%). Распределение больных по образовательному признаку представлено следующим образом: пациенты, имеющие высшее образование - 40%, средне-специальное - 34%. В равных долях составили группы больных, получивших среднее и незаконченное высшее образование (12%). Отмечена малая доля пациентов, имеющих неполное среднее (2%). Социально-демографический портрет больного ишемической болезнью сердца можно было охарактеризовать следующим образом. Больше половины пациентов (68%) составили женщины. В выборке больных, принимавших участие в анализе, пятую часть составили люди в возрасте 41-50 лет, в половине случаев возраст старше 60 лет и 28% приходилось на больных в возрасте 51-60 лет. Доля лиц, имеющих высшее и неполное высшее образование составила 20%, а доля лиц со средним образованием - 46%. Значителен удельный вес больных, получивших только среднее и средне-специальное образование - 64%. По признаку места жительства городские жители составили 82%. Анализ социального статуса пациентов с ишемиче-ской болезнью сердца, показал, что в половине случаев были пенсионеры, служащие составили 22%, а рабочие - 18%. Выводы: 1) Среди причин госпитализации больных в кардиологические отделения муниципальных учреждений города превалировали пациенты со стенокардией (49%), значительная доля пациентов (34%) были госпитализированы с артериальной гипертензией. 2) Сердечно-сосудистые заболевания продолжали оставаться главной причиной смертности населения областного центра. Первичная заболеваемость артериальной гипртензией характеризовалась увеличением показателя с 1,3/1000 в 2007 году до 2,3/1000 в 2009 году. В структуре ишемической болезни сердца - с 1,8/1000 в 2007 году до 3,8/1000 в 2009 году.