Metodología para el estudio de la vulnerabilidad estructural de edificaciones - Diego Fernando Páez Moreno Javier Hugo Hernández Delgadillo (Revista Facultad de Ingeniería, 2010)
Debido al emplazamiento tectónico del territorio colombiano, al asentamiento de estructuras en zonas con amenazas geodinámicas potencialmente altas y al alto grado de informalidad u omisión de los requisitos mínimos expresados en las normas de diseño y construcción de estructuras en los principales centros urbanos del departamento de Boyacá, los grupos de investigación GIMOC y GIISAG, adscritos a la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, han tenido la oportunidad de realizar numerosos estudios de vulnerabilidad sísmica de edificaciones en el departamento. El artículo muestra una metodología sistemática para la realización de un estudio de este tipo, cuyos resultados han sido validados y cuyo desarrollo cumple con las disposiciones de la NSR – 98.