O fardo da legitimidade: a democracia para além dos parlamentos - Elio Chaves Flores (Prim@ Facie, 2010)
Esse trabalho discorre sobre os preceitos democráticos, apelando em especial para a reflexão habermasiana de democracia deliberativa, com a finalidade de eleger uma concepção que possa atuar como modelo teórico para fundamentar reflexões sobre a tríade: solidariedade, comunicação e emancipação social. Aponta-se para a mudança e o aprofundamento em graus mais altos e formas mais intensas da participação dos cidadãos, possibilitando a constituição de mecanismos de ampliação da esfera pública para além da representação parlamentar.